Лот: 10665167. Фото: 1. Монета из серебра и ниобия - 25... Германия и Австрия

Монета из серебра и ниобия - 25 евро, Австрия, 2009 год. Международны...

Начальная цена
10 000 руб.
Блиц-цена
12 000 руб.
Начальная цена
10 000 руб.
Блиц-цена
12 000 руб.
Безопасная сделка с доставкой
Торги завершены(6 янв 2023 07:44)
1 человек минимальное кол-во участников торгов

Описание лота

Год (гггг)
2012
Номинал
25
Вес, г
16.5
Диаметр, мм
34
Материал
Серебро
Происхождение
Оригинал
Состояние
0 (Полировка, Proof)

Монета из серебра и ниобия - 25 евро, Австрия, 2009 год. Международный год астрономии.


Монетный двор Австрии (Вена)

Дата выпуска 11.03.2009г

Номинал – 25 евро

Материал - Nb 998/Ag 900

Масса – 16,5 гр

Диаметр – 34,0 мм,

Гурт –гладкий

Тираж – 65 000

Состояние – proof

В капсуле, без подарочной упаковки.


Выпуск посвящён Международному году астрономии, объявленный ООН на 2009 год в честь 400-летней годовщины изобретения телескопа Галилео Галилеем в 1609 году для наблюдения за луной.

На аверсе монете мы видим лицо Галилео Галилея, а так же его знаменитый телескоп. На серебряном кольце изображены уже современные телескопы разных типов. На реверсе расположен спутник, исследующий поверхность луны, а так же стилизованные изображения Земли и Солнца.

На обеих сторонах монеты в качестве фона использован один из первых рисунков Галилея, изображающих поверхность Луны – лунные горы, кратеры, не видимые ранее человечеством.

В 15-м веке в Европе были совсем иные представления об окружающем нас мире, чем сейчас. Церковь и инквизиция всеми способами старались искоренить какие-либо новые идеи, открытия. В такой обстановке было весьма мало людей, стремящихся к новым знаниям. Однако такие были! Они стали первопроходцами в освоении неизвестных для того времени наук. Одним из них был Галилео Галилей (ит. Galileo Galilei) (15.02.1564 — 8.01.1642). Он был выдающимся для своей эпохи человеком – физиком, механиком, астрономом, математиком, философом, оказавший значительное влияние на науку своего времени.

Узнав об изобретении в Голландии зрительной трубы, в 1609 году Галилей самостоятельно собрал свой первый телескоп. Труба давала приблизительно трёхкратное увеличение. Вскоре ему удалось построить телескоп, дающий увеличение в 32 раз.

Благодаря своему изобретению он открыл лунные горы и кратеры, спутники Юпитера, солнечные пятна, фазы Венеры, вращение Солнца вокруг оси. Млечный путь, который невооружённым глазом выглядит как сплошное сияние, распался на отдельные звёзды, и стало видно громадное количество неизвестных ранее звёзд.

Однако из-за своих научных достижений и в первую очередь за пропаганду гелиоцентрической системы мира, Галилей впал в немилость церкви. В 1616 г. Он был вынужден публично отречься от своих взглядов и остаток жизни он провел под домашним арестом (под постоянным надзором инквизиции) у себя на родине.

В 1758 году папа Бенедикт XIV велел вычеркнуть работы Галилея, защищавшие гелиоцентризм, из «Индекса запрещённых книг». С 1979 по 1981 годы по инициативе Папы Римского Иоанна Павла II работала комиссия по реабилитации Галилея, и 31 октября 1992 года Папа Иоанн Павел II официально признал, что инквизиция в 1633 году совершила ошибку, силой вынудив учёного отречься от теории Коперника.

В 2006 г. Международный астрономический союз и ЮНЕСКО приняли решение о том, что 2009 г. Будет объявлен Международный год астрономии. В рамках проведения года астрономии, планируется провести множество мероприятий по популяризаций изучения звездного неба у простых людей: проведение астрономических выставок, подготовка циклов телепередач, посвященных современным достижениям астрономии, организация конкурсов на астротему, астрономических олимпиад, конференций и массовые астрономические наблюдения.

Официальная церемония открытия Международного года астрономии (МГА) прошла 15-16 января 2009 года в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО. Во время церемонии ученые со всего мира, в том числе нобелевские лауреаты, рассказывали об истории астрономии, ее значении для общества и о целях МГА.

В 2003 году Монетный двор Австрии (нем. Münze Österreich AG) поразил нумизматов всего мира инновационной биметаллической монетой. Причём внешнее её кольцо было изготовлено из серебра 900-й пробы, а внутренняя часть — практически из чистого ниобия (998-я проба). Первый же выпуск имел колоссальный успех. После успешного эксперимента, в 2004 году была эмитирована новая монета, которая также приковала внимание коллекционеров. Так сложилась традиция — в начале каждого года Австрийский монетный двор презентует новую монету, содержащую такой необычный металл. И каждый раз тема выпуска действительно интересная и уникальная.

В чём же секрет такой популярности серии? Конечно же, не малую роль сыграл и металл, из которого отчеканены эти монеты. Ведь ниобий — это редкий металл, открытый сравнительно недавно — в 1801 году.


Ниобий — химический элемент с атомным номером 41. Обозначается символом Nb (лат.Niobium). Простое вещество ниобий представляет собой блестящий металл серебристо-серого цвета.

Ниобий был открыт в 1801 году английским учёным Ч. Хатчетом в минерале (колумбите), найденном в бассейне р. Колумбии, и потому получил название «колумбий». В 1844 году немецкий химик Генрих Розе переименовал его в «ниобий» в честь дочери Тантала Ниобы, этим он хотел подчеркнуть сходство между ниобием и танталом. Однако первоначальное название элемента использовалось ещё довольно долго, и только в 1950 году решением Международного союза теоретической и прикладной химии элементу окончательно было присвоено название ниобий.

Крупнейшие месторождения ниобия расположены в Бразилии, намного меньшие запасы имеются в Канаде. В свободном виде ниобий не встречается, в природе сопутствует танталу.

Сегодня же популярность этого химического элемента в промышленности и науке весьма велика. Дело в том, что в соединении с ниобием улучшают свои свойства многие металлы. Он увеличивает прочность (а также повышает их жаростойкость и жаропрочность) таких металлов, как молибден, титан, цирконий. Алюминий, при добавлении в него ниобия, не реагирует со щелочами.

Сейчас возможности и свойства ниобия используются в авиации, машиностроении, радиотехнике, химической промышленности, ядерной энергетики. Используется он и в ракето-космической технике.

Другим важным фактором, сыгравшим на популярность, стал цвет этих монет. И хотя различные технологии окрашивания существовали и раньше, но при этом использовались различные краски или эмали. Здесь же перекрашивается сам металл.

Это «окрашивание» достигается с помощью особого химического процесса — анодного окисления (анодирования), под воздействием постоянного тока. Этот процесс проводится в особой жидкости — электролите, способной проводить электрический ток вследствие диссоциации на ионы. Это могут быть растворы кислот, солей или оснований. В ходе анодирования на поверхности металла образуется оксидный слой ничтожной толщины (около 0,000001 мм), который физически весьма прочный и может обладать множеством оттенков.

Когда смотришь на изделие из анодированного ниобия (а это может быть не только монета, но и, к примеру, ювелирное украшение), возникает впечатление, что светится и переливается различными оттенками сам металл. Палитра зависит от величины напряжения, под которым проводилось анодирование, также он величины напряжения зависит и толщина оксидной плёнки (при увеличении величины напряжения толщина плёнки, также увеличивается). Этот эффект достигается за счёт преломления светового луча, часть которого проходит через прозрачную оксидную плёнку и отражаются от поверхности металла, а часть отражается от поверхности плёнки. В результате интерференции света возникает различная световая гамма, которую можно наблюдать.

Затем, после соединения обоих металлов (серебряного кольца и окрашенного ниобия), происходит чеканка на монетном дворе. Для предотвращения появления царапин и иных дефектов на свежеотчеканенных монетах, после чеканки их снимают со штемпеля вручную. Эта технология называется handgehoben (hgh).

Ещё раньше, в 2000 году, австрийский монетный двор начал работу с титаном. Тогда была отчеканена биметаллическая монета, состоящая из серебряного круга и титановой вставки. На следующий год была предпринята попытка изготовить цветную титановую монету, но технологический процесс оказался весьма сложен, и было решено попробовать ниобий. Два года исследовательских и подготовительных работ не прошли даром. В сотрудничестве с фирмой Plansee из Тироля, специализирующейся на высокопроизводительных металлах, специалисты Монетного двора Австрии применили технологию анодного окисления при производстве новых монет и достигли желаемого результата.

В конце февраля 2012 года вышла в свет юбилейная, десятая, австрийская ниобиевая монета. Новый выпуск был посвящён инновационной науке бионике, ищущей способы применения систем, встречающихся в природе в исследованиях и современных технологиях.

За эти годы монеты изменили как свои физические параметры, так и тираж. И если первые четыре монеты имели массу 17,15 г (или 16,15 г чистого металла — 7,15 г ниобия и 9 г серебра) при диаметре 34 мм, то последующие стали весить всего 16,5 г (или 15,5 г чистого металла — 6,5 г ниобия и 9 г серебра) при том же диаметре. Первые две монеты серии «700 лет городу Халль-ин-Тироль» и «150 лет железной дороге Земмеринг» являлись экспериментальными. Необходимо было узнать — будет ли спрос на такое нестандартное нумизматическое предложение. Они были отчеканены тиражом всего 50 тыс. шт. и разошлись по коллекциям буквально за пару месяцев. Сейчас эти монеты являются если не нумизматической редкостью, то их стоимость гораздо выше (в 3-4 раза) по сравнению с остальными биметаллическими 25-евровиками. После того как стало ясно, что нумизматы заинтересованы и готовы их собирать, тираж был повышен до 65 тыс., на этом уровне он держится и до сих пор.

Соединяя традиционное серебро и ранее не используемый для чеканки ниобий, эти монеты представляют собой гармоничное слияние традиций и будущего.

Как сами монеты являются результатом инновационных разработок, так и каждая тема серии открывает перед нами новую гениальную идею, недоступную ранее человеческому разуму. Будь то электрический свет, первый самолёт или возобновляемые источники света — за каждым из этих из этих изобретений стоит человеческий гений, который повлиял на нашу жизнь.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов