"Улу" фигурка из камня агальматолита

Торги завершены. Лот не продан.

27 мая 2015 19:34

Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.

Лот: 5593277. Фото: 1. "Улу" фигурка из камня агальматолита. Резьба

"Улу" фигурка из камня агальматолита

Начальная цена
10 500 руб.
Контакты доступны только победителю торгов
Аватарка
Продавец
Начальная цена
10 500 руб.
Торги завершены(27 мая 2015 19:34)
Москва, Вешняки
Контакты доступны только победителю торгов
Аватарка
Продавец

Описание лота

Год (гггг)
2015
Страна
Россия
Республика Тува, 2010г.

Агальматолит - это непрозрачный декоративный поделочный камень, разновидность минерала пирофиллита. Из агальматолита режут различные фигурки и украшения. Не случайно его название происходит от греческих слов agalma — «изваяние», «статуя» и tithos — «камень». Впервые термин «агальматолит» был введен в минералогическую номенклатуру в 1797 г.

Агальматолиты бывают белыми, серыми с зеленоватыми и желтоватыми оттенками. Реже встречаются камни красного и даже темно-вишневого цвета. Благодаря гладкой, «мыльной» поверхности агальматолит называют «восковым камнем» или «жировиком».
Помимо Юго-Восточной Азии месторождения агальматолитов есть на Южном Урале, в Узбекистане, на Украине, в Чехии, Румынии и США. Обширные месторождения агальматолита существуют на территории Монголии.

Фигурки, вырезанные из агальматолита, во время жертвоприношений нередко заменяли самих жертвенных животных. В России до революции на сибирских ярмарках продавались декоративные миниатюрные пагоды из этого камня, который поэтому называли пагодитом.

Лечебные средства агальматолита активно использовались в монгольской народной медицине как противоревматическое средство. Небольшие кусочки камня или специально вырезанные фигурки прикладывали к больным суставам, что позволяло снять или уменьшить болевой синдром. Также считается, что фигурки из агальматолита помогают при мышечных спазмах, блоках, которые отрицательно влияют на психо-эмоциональное и физическое состояние человека.

Агальматолит обладает также некоторыми магическими свойствами. Еще в древности люди отмечали, что ношение этого камня усиливает интуицию, помогает тем, кто наделен даром предсказания. Также этот камень способен пробуждать чувство сострадания к ближнему, поэтому считалось, что преподнесенная в дар власть имущим скульптура из агальматолита сможет уберечь подчиненных от господского гнева, смягчить его сердце.

Условия передачи

Москва, Вешняки
Увеличить карту

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

Осталось 2800 символов

Лучшие в категории