Лот: 5827075. Фото: 1. ГУСЛИ С.П.Проханов 1914.год.Редкое... Книги

ГУСЛИ С.П.Проханов 1914.год.Редкое изд!

Начальная цена
4 500 руб.
Начальная цена
4 500 руб.
Удалён(21 фев 2017 10:36)
Оренбургская область, Орск

Описание лота

Год (гггг)
1914
Состояние
Хорошее
Состояние на фото. Задавайте вопросы. Обсудим.
 
"Я попытался издать сборник духовных песен под названием "Гусли". Я собрал все известные мне гимны, которые исполнялись на тайных Богослужениях, а так же те которые я сам написал или перевел с других языков. Так как правительство не разрешало публиковать религиозные материалы не содержащие Православные идеи, стоило ли думать о печатании книги. Перспективы были мрачными и не было никакой надежды, с человеческой точки зрения. Мои друзья говорили: "Не пытайся, это невозможно." А я чувствовал сильную уверенность, что будет возможно издать гимны, несмотря на все запреты и контроль правительства и государственной церкви.
Руководимый внутренним импульсом, я пошел к директору издательского бюро Министерства внутренних дел, показал ему рукопись и попросил его разрешения отпечатать 20 тыс. экземпляров этой книги. Это издательское учреждение, хотя и принадлежало правительству, принимало для исполнения заказы и извне, потому что руководствовалось коммерчески ми принципами. Спустя несколько дней, когда я вновь встретился с директором, он передал мне свое решение и свои условия. Я не стал торговаться и сказал, что только одного желаю чтобы рукопись была издана во всем объеме и побыстрее. В конце нашего разговора он сказал: "Все в порядке, мы запускаем это в работу. Что касается цензуры, вы не беспокойтесь, я беру это на себя." Когда я услышал это, то очень обрадовался, меня беспокоило, как пройдет рукопись через цензора и как мы перейдем этот рубеж. Я увидел, что преграды вовсе и нет. И все шло так, как я желал. Я ускорил это дело как только мог, за 2-3 месяца было издано 20 тыс. экземпляров и они были переданы нам. Каково было удивление цензуры Православной церкви, когда они узнали, что появилась новая Евангельская публикация. Узнав об этом, они стали хлопотать, чтобы весь тираж издания был изъят.
Я приказал, чтобы эти книги немедленно были разосланы по всей России, по всем церквям и группам. Христиане вне России, которые не знали веками трудностей в отношении публикации религиозной литературы, не могут полностью понять ту великую радость, которая распространилась среди верующих в тот момент, когда они получили книгу этих гимнов. Они едва могли поверить и даже не верили своим глазам, что это могло быть, но они пользовались этой книгой на своих тайных собраниях.
Полиция делала рейд за рейдом, пытаясь конфисковать эти книги, разыскивая их в местах общения. И когда им удавалось достать или конфисковать некоторые экземпляры "Гуслей", они были поражены, увидев, что на конфискованных книгах стоит "Напечатано издательством Министерства Внутренних дел, С.-Петербург, Фонтанка". Обычным приказы Министерства Внутренних дел полицейским агентам были о поиске материалов, отпечатанных сектантами подпольно. Но когда полицейские видели, что та книга, за которой они охотились, была отпечатана Министерством Внутренних дел, они просто не верили своим глазам.
Приказ на конфискацию пришел слишком поздно
Конечно, озадаченные полицейские агенты слали свои донесения в Министерство Внутренних дел. В результате Министерство приказало, чтобы все это издание было конфисковано. Но было слишком поздно. Все книги были уже распространены. Посетители некоторых наших служений видели эту книгу с адресом издателя и сразу же приобретали ее или начинали писать письма с запросами новых книг по адресу издательства, примерно следующего содержания: "В печатное учреждение Министерства Внутренних дел. Дорогие братья, мы высылаем вам деньги в такой-то сумме и мы просим вас прислать нам копии книги "Гусли", отпечатанных вами для Евангельских церквей. Мы информируем вас, что эта книга хорошо издана и очень духовна." Разве это не подлинное чудо, Министерство Внутренних дел, которое имело абсолютную власть уничтожать все наши печатные труды, отпечатало книгу гимнов, которая была так нужна для Евангельских христиан. Это было чудо, но это был факт. Важно понимать как трудно было издать книгу Гимнов. Какой труд, какой риск, какие трудности. Но Бог дал нам достаточно веры и энергии, чтобы справиться с этими трудностями. Хотя книги были отпечатаны с разрешения цензора и Министерства Внутренних дел, все равно они стали рассматриваться как Евангельская пропаганда и министр мог арестовать меня как автора-издателя."  И. С. Проханов (1869 - 1933)

Условия передачи

Оренбургская область, Орск
Увеличить карту
Отправка почтой РФ + 300 рублей.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

Осталось 2800 символов

Лучшие в категории

наверх