Борев Юрий - Комическое. Или о том, как смех казнит несовершенство мира, очищает и обновляет человека и утверждает радость бытия. / Редакторы: Авнер Зись, Василий Кисунько, Г. Александров. Художник А. Семенов.

Лот: 15619699. Фото: 1. Борев Юрий - Комическое. Или о... Другое (искусство, культура)

Борев Юрий - Комическое. Или о том, как смех казнит несовершенство ми...

Начальная цена
230 руб
Блиц-цена
350 руб.
Контакты доступны только победителю торгов
Начальная цена
230 руб
Блиц-цена
350 руб.
3 днядо конца торгов(3 нояб 2020 01:47)
Москва, Щукиноусловия доставки
Контакты доступны только победителю торгов

Описание лота

Издательство
Искусство
Год издания (гггг)
1970
Количество страниц
272
Язык
Русский
Переплет
Жесткий

Борев Юрий - Комическое. Или о том, как смех казнит несовершенство мира, очищает и обновляет человека и утверждает радость бытия.

Редакторы: Авнер Зись, Василий Кисунько, Г.К. Александров.

Художник А.А. Семенов.

Издательство: Искусство. М. 1970. 272 с. Твердый переплет. Иллюстрированные форзацы. Формат: 84x108/32 (130х205).

В книге речь идет об одном из узловых, наиболее общих понятий эстетики. Автор рассматривает природу, социальную роль комического, оттенки смеха и его меру.

Содержание

Гл. 1. Эстетическая природа комического

- Комическое как реальность. - Комическое как социальная реальность. - Комическое - прекрасная сестра смешного. - Комическое как особая эстетическая форма критики. - Комическое как расставание человечества со своим прошлым. - Комическое как критика современности. - Комическое как эмоционально насыщенная критика. - Комическое как активность мысли, критическое противопоставление идеала - реальности. - Комическое как утверждение радости бытия. - Комическое как средство раскрытия противоречий. - Комическое как неожиданность. - Комическое как эстетическое чувство и талант. - Комическое как "оригинальное". - Комическое как национально оригинальное. - Комическое как интернациональное и общечеловеческое. - Комическое как эстетическое наслаждение.

Гл. 2. Эстетическое богатство комического (Оттенки смеха и его меры)

- Юмор - сатира. - Ирония - сарказм. - Комический намек, шутка, насмешка. - Мера смеха.

Гл. 3. Сатира как род литературы

- Теоретические принципы разделения литературы на роды. - Историческая подвижность исходной положительной точки сатиры. - Реалистическая и модернистская сатира. - Некоторые особенности современной сатирической структуры. - Эстетическое богатство реалистической сатиры. - Сатира и демократия.

Гл. 4. Комедийные художественные средства

- Общие замечания. - Комедийный характер, обстоятельства, деталь. - Сатирическое преувеличение и заострение. - Пародирование, окарикатуривание, гротеск. - Овеществление и оживотнивание. - Положительный герой. Саморазоблачение и взаиморазоблачение сатирических персонажей. - Языковые средства. Острота. Каламбур. Иносказание. - Комедийный контраст. Комедийный кинотрюк.

Условия передачи

Личная встреча (Москва, Метро Щукинская). Курьер по Москве - плюс 250 р. Отправка почтой России (плюс 200 р.) после оплаты на карту Сбербанка.
Москва, Щукино
Увеличить карту

Доставка в другие города

Отправка почтой России.

Поделиться этим лотом:

Вопросы

Новый вопрос

осталось 2800 символов

Лучшие в категории