Лебеда пурпурная, дикий шпинат в салат. Утоляет голод. семена
Торги завершены. Лот не продан.
13 дек 2022 07:00
Возможно, продавец снова выставит его на торги позже. Напишите ему.
Этот лот уже не продается, но мы нашли для вас похожие
Цена
19 руб.
Торги завершены(13 дек 2022 07:00)
Описание лота
Посадочный материал | Семена |
Лебеда садовая (Atriplex hortensis L.) — однолетнее шпинатное растение семейства маревых, формирующее в год посева товарную продукцию и семена.
Известны три разновидности лебеды садовой, которые используют в качестве овоща: зеленая, желтая и красная.
Они различаются по величине, форме и окраске листьев. Из перечисленных разновидностей наиболее скороспелая лебеда садовая красная. Стебель у нее прямостоячий, разветвленный, пирамидальной формы, высотой до 2 м. Соцветие — рыхлая метелка. Цветки невзрачные, соответствуют окраске листьев. Плод — семянка округлой формы. Семена — гладкие, округлые, серого или черного цвета, сохраняют всхожесть 2—3 года.
Химический состав
Листья лебеды богаты белком —1,8—2,1 г. Причем в белке выявлено 17 аминокислот, из которых 10 незаменимые — лизин, гистидин, метионин, цистин и др. В листьях также содержится до 2,0 г углеводов, 0,3—0,7 г жира, 55—75 мг% витамина С, 2,8—7,6 мг% каротина, 1,3 мг железа, до 70 мг кальция.
Лечебные свойства
Лебеду не используют специально с лечебной целью, но она незаменима как общеукрепляющее витаминное средство. Особенно много каротина содержится в краснолистной лебеде (4,5—7,6 мг%). А каротин, как известно, обладает антиоксидантными свойствами. Он необходим каждому человеку и особенно в пожилом возрасте.
В пищу используют листья и молодые побеги лебеды в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде (подобно шпинату, мангольду). Из них готовят салаты, борщи, щи, супы, омлеты и другие блюда. Листья также квасят и маринуют.
В России широко использовали лебеду в щах, супах и похлебках наряду с другими дикорастущими травами — крапивой, щавелем конским, кислицей, а также с ботвой столовой свеклы и редиса. Добавляли семена лебеды и в тесто.
Их толкли, мололи, смешивали с ржаной мукой и выпекали квасной хлеб или лепешки. Сельские жители в Украине, Молдове, Болгарии с незапамятных времен использовали в пищу листья лебеды, а также амаранта (щирицы).
Известны три разновидности лебеды садовой, которые используют в качестве овоща: зеленая, желтая и красная.
Они различаются по величине, форме и окраске листьев. Из перечисленных разновидностей наиболее скороспелая лебеда садовая красная. Стебель у нее прямостоячий, разветвленный, пирамидальной формы, высотой до 2 м. Соцветие — рыхлая метелка. Цветки невзрачные, соответствуют окраске листьев. Плод — семянка округлой формы. Семена — гладкие, округлые, серого или черного цвета, сохраняют всхожесть 2—3 года.
Химический состав
Листья лебеды богаты белком —1,8—2,1 г. Причем в белке выявлено 17 аминокислот, из которых 10 незаменимые — лизин, гистидин, метионин, цистин и др. В листьях также содержится до 2,0 г углеводов, 0,3—0,7 г жира, 55—75 мг% витамина С, 2,8—7,6 мг% каротина, 1,3 мг железа, до 70 мг кальция.
Лечебные свойства
Лебеду не используют специально с лечебной целью, но она незаменима как общеукрепляющее витаминное средство. Особенно много каротина содержится в краснолистной лебеде (4,5—7,6 мг%). А каротин, как известно, обладает антиоксидантными свойствами. Он необходим каждому человеку и особенно в пожилом возрасте.
В пищу используют листья и молодые побеги лебеды в свежем, вареном, тушеном, запеченном виде (подобно шпинату, мангольду). Из них готовят салаты, борщи, щи, супы, омлеты и другие блюда. Листья также квасят и маринуют.
В России широко использовали лебеду в щах, супах и похлебках наряду с другими дикорастущими травами — крапивой, щавелем конским, кислицей, а также с ботвой столовой свеклы и редиса. Добавляли семена лебеды и в тесто.
Их толкли, мололи, смешивали с ржаной мукой и выпекали квасной хлеб или лепешки. Сельские жители в Украине, Молдове, Болгарии с незапамятных времен использовали в пищу листья лебеды, а также амаранта (щирицы).
Поделиться этим лотом: